В последнее время многие адвентисты в ответ на правдивые и потому резкие обличения в адрес Церкви о ее теплости и безразличии выдвигают в свое оправдание следующий аргумент: "Разве можно так рубить с плеча? Христос призвал действовать с любовью...".
Когда приводишь примеры обличающей вести Иоанна Крестителя, Иеремии, Исаии, Иезекииля, наконец самого Христа, говорят следующее: "Кто ты такой, что приравниваешь себя к таким пророкам и даже к Самому Христу?"...
Говорю: "А у вас разве не та же миссия, что у пророков Божьих?"...
Отвечают: "У них была особая миссия, но почему мы должны слушать тебя? Кто дал тебе право называться пророком?"
Что-ж, Христос уже сталкивался с подобными вещами, и от этого уже легче:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
дополняйте же меру отцов ваших.
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?"
(Матф 23:29-38).
Итак, обратимся к Писанию, где мы сможем найти исчерпывающий ответ на вопрос: Так как же обличает Бог?
Для того, чтобы показать отношение Бога ко греху, а главное, избираемые Им методы воздействия на сердца людей, начнем изучение этой темы с высказываний Божьих вестников времен Ветхого завета. А как мы знаем, Христос обращался к людям и сообщал Свою волю в течение всей земной истории, начиная от времен Адама. Так будет до самого Второго Пришествия. Этот акцент мы сделаем с тем, чтобы никто не мог сказать: "Ветхий завет в своей сути устарел, а Христос привнес нечто новое, более совершенное". Хотя с последним утверждением нельзя не согласиться, ведь об этом подчеркивал Сам Спаситель, произнося так называемые заповеди блаженства во время нагорной проповеди. Но давайте не будем забывать и то, что Сын Божий указывал также на Свою идентичность Богу Отцу, говоря: "Я и Отец - одно" (Ин 10:30). И потому, даже если попытаться допустить, что через пророков эпохи Ветхого завета говорил не Христос, а Отец, то следующие утверждения помогут нам многое прояснить:
Ин 4:34 Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его.
Ин 5:30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.
Ин 6:38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
Итак, основываясь на словах Самого Христа, мы делаем вывод, что воля Бога Отца и Бога Сына - полностью идентична и не допускает каких-либо разногласий. Иными словами, то, что хочет Бог Отец, всегда совпадает с волей Его Сына. Именно исходя из этого утверждения попытаемся далее рассмотреть несколько ярких высказываний, взятых со страниц Ветхого завета. Но особенно обратим наше внимание на методы воздействия, которые избирает Бог.
"Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежать на боку твоем; триста девяносто дней ты будешь есть их.
И пищу твою, которою будешь питаться, ешь весом по двадцати сиклей в день; от времени до времени ешь это.
И воду пей мерою, по шестой части гина пей; от времени до времени пей так.
И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.
И сказал Господь: так сыны Израилевы будут есть нечистый хлеб свой среди тех народов, к которым Я изгоню их" (Иез 4:9-13).
"И сказал Ахав Илии: нашел ты меня, враг мой! Он сказал: нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа.
Так говорит Господь: вот, Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключенного и оставшегося в Израиле.
И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввел Израиля в грех.
Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля" (3Цар 21:20-23).
"И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.
А тем сказал в слух мой: идите за ним по городу и поражайте; пусть не жалеет око ваше, и не щадите;
старика, юношу и девицу, и младенца и жен бейте до смерти, но не троньте ни одного человека, на котором знак, и начните от святилища Моего. И начали они с тех старейшин, которые были перед домом.
И сказал им: оскверните дом, и наполните дворы убитыми, и выйдите. И вышли, и стали убивать в городе.
И когда они их убили, а я остался, тогда я пал на лице свое и возопил, и сказал: о, Господи Боже! неужели Ты погубишь весь остаток Израиля, изливая гнев Твой на Иерусалим?
И сказал Он мне: нечестие дома Израилева и Иудина велико, весьма велико; и земля сия полна крови, и город исполнен неправды; ибо они говорят: "оставил Господь землю сию, и не видит Господь".
За то и Мое око не пощадит, и не помилую; обращу поведение их на их голову.
И вот человек, одетый в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца, дал ответ и сказал: я сделал, как Ты повелел мне" (Иез 9:4-11).
Итак, Бог прибегает к весьма нелестным высказываниям и говорит именно так, как чувствует Его сердце. Кто-то может возразить, что во времена Ветхого завета Бог был вынужден так поступать из-за жестокосердия людей того времени, ведь Сам Христос упомянул об этом, говоря, например о разводе:
"Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так" (Матф 19:8).
Хорошо, будем исходить из того, что люди того времени действительно были жестокосердными. Однако давайте теперь проследим следующую логическую цепочку. Если сердце людей жестоко и неспособно услышать истину в ее обычном представлении, то, как мы видим, Бог считает правильным и необходимым прибегнуть к более жестким методам воздействия, и только для того, чтобы достигнуть главную цель, которую Он поставил - спасение человека. И если Господь поступал так в древние времена, а как мы знаем, Бог вечен и неизменен: "...Ибо Я — Господь, Я не изменяюсь" (Мал 3:6), то почему Он не сможет сделать то же самое и в наше время, если будет такая необходимость?
Теперь, в подтверждение этого заключения проследим несколько высказываний Иисуса Христа. Возьмем эти тексты уже из Нового Завета, в соответствии с которым мы сегодня отождествляем себя как Церковь последнего времени, и сравним их с приведенными выше отрывками из Ветхого завета. Есть ли сходство в словах и методах воздействия?
"Безумные и слепые!" (Матф 23:19).
"Гробы окрашенные!" (Матф 23:27).
"Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?" (Мафт 12:34; 23:33).
Как видим, сходство в духе обращения очевидно. Во всяком случае, в этих словах не прослеживается та любовь, о которой говорилось вначале. Любовь к уступкам миру и нежеланию упорной и подчас кровопролитной борьбы с грехом. И как мы знаем, Господь вечен и неизменен, а потому никогда не сможет полюбить грех, ни при каких обстоятельствах. В отношении последнего у Него может возникнуть только гнев, но никак не любовь.
"потому что Бог наш есть огнь поядающий" (Евр 12:29)
"Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу" (Прит 8:13)
И в заключении проведем главную параллель между духовным состоянием людей в библейские времена и Церковью наших дней.
Ветхий завет:
"И сказал царь Израильский Иосафату: есть еще один человек, чрез которого можно вопросить Господа, но я не люблю его, ибо он не пророчествует о мне доброго, а только худое, — это Михей, сын Иемвлая. И сказал Иосафат: не говори, царь, так" (3Цар 22:8).
Новый завет:
"Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?" (Ин 6:60).
Наше время:
"Разве можно так рубить с плеча? Христос призвал действовать с любовью..."
Заключение: «Я хочу обратиться с предостережением к тем, кто годами противится свету и вынашивает дух сопротивления. Сколько еще времени вы будете ненавидеть и презирать вестников Божьей праведности? Бог дал им Свою весть. Они непосредственно слышат слово Господне. У вас есть надежда на спасение, но только через заслуги Иисуса Христа. Вам снова и снова предлагается благодать Святого Духа. На вас были обильно излиты свет и сила свыше. Было представлено свидетельство, чтобы все увидели, кого Господь признал за Своих слуг. Но кое-кто пренебрег людьми и вестью, которую они несли. Они обзывали вестников фанатиками, экстремистами, выскочками. Позвольте мне высказать вам пророчество: если в скором времени вы не смирите свои сердца перед Богом, не исповедуете свои многочисленные грехи, то слишком поздно увидите, что вы сражались против Бога. Через убеждение Духа Святого, которое дастся уже не для вашего преобразования и прощения, вы увидите, что люди, против которых вы выступали, служили знамением в мире и свидетелями Бога. И тогда вы будете готовы отдать весь мир, лишь бы вернуть прошлое, стать такими же ревностными людьми, движимыми Святым Духом, возвысить свой голос в торжественном предостережении миру и быть такими же принципиальными и стойкими, как и вестники Божьи. Творимые вами несуразные вещи известны Господу. Стоит вам еще немного времени отвергать небесный свет, и вы погибнете. «Если же кто будет нечист и не очистит себя, то истребится человек тот из среды народа» (Чис. 19:20) (Э.Уайт, Свидетельства для проповедников, ч.2).
«В это страшное время, непосредственно перед вторым пришествием Христа, верные Господу должны будут нести еще более резкое свидетельство, чем Иоанн Креститель. Перед ними лежит полная ответственности и важности работа. Тех, кто возвещают приятное, Бог не признает Своими пастырями. Ужасное горе постигнет их» (Э.Уайт, Свидетельства для Церкви, т.I, с.321).
"Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф 22,23).