Прохождение астероида 2009 DD45 наблюдали специалисты НАСА. По их подсчетам, в диаметре космическое тело достигало 21–47 метров. Примерно такого же размера было ядро небольшой кометы, которое упала в 1908 году в России, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, опустошив ударной волной площадь около 200 квадратных километров.
Небесное тело впервые было замечено два дня назад, передает ИТАР-ТАСС. Ближайшая к Земле точка его траектории находилась над Тихим океаном в районе Таити.
Скорость движения астероида в тот момент, когда он находился на минимальном расстоянии от Земли, равнялась 20 километрам в секунду. Энергия его движения составляет около одной мегатонны в тротиловом эквиваленте. Смогли бы наземные службы вовремя отбить удар? С таким вопросом мы обратились к генеральному директору Центра галактической защиты при одном из российских научных центров Анатолию Зайцеву.
— Даже если бы узнали за двое суток, что астероид упадет на Землю, ничего не успели бы сделать, — говорит ученый. — Во-первых, ни у одной страны нет необходимой для этого системы обороны. Все, чем занимаемся мы и американцы, — лишь теоретические выкладки, которые в лучшем случае заканчиваются научными экспериментами. А зачастую из-за отсутствия должного финансирования не доходит дело и до них. Во-вторых, за двое суток очень сложно определить место падения неизвестного ранее объекта. В каком городе мира объявлять тревогу? Разброс астероидов размером с Тунгуску может составлять тысячи километров.
Наибольшее приближение астероида - 2 марта (что буквально только что произошло), 2009 DD45 промчался сквозь созвездие Девы, сверкая так же ярко, как звезда 11 величины. Так что если вы находились в районе Тихого океана или Гавайских островов и вышли бы на улицу, то смогли бы убедиться своими глазами! Объект двигался довольно быстро, и меньше, чем через сутки он уже стал 13 величины, быстро тускнея.
Астероид был обнаружен всего три дня назад заядлым охотником за астероидами Робертом Макнаутом в обсерватории Сайдинг-Спринг (Siding Spring Observatory) в Австралии, когда космический камень находился в пределах 2,414,016 км от Земли и стремительно приближался.
"Пока не поздно"

По его словам, это необходимо делать на достаточно большом расстоянии от Земли - тогда ученые могут менять орбиту астероида и предотвращать столкновение.
Кроутер призывает страны мира проявить политическую волю с тем, чтобы усилия по борьбе с астероидами были более конкретными.
"Нам надо определить политический алгоритм решения задачи - кто будет действовать и на каких основаниях. Понятно, что это Объединенные Нации должны решить эту задачу в течение следующих двух-трех лет", - считает глава научной группы ООН.