Сразу возникает естественный вопрос, а правда ли всё это? Не проходимец ли этот Рон, жаждущий обогащения и славы? Если это от сатаны, и Бог дал возможность сатане искушать верующих, значит Бог испытывает нашу веру. Необходимо противостать твёрдой верой и сказать Рону: отойди от меня, сатана. Если это правда, то это дар от Бога, и необходимо поблагодарить Бога и прославить Его как Бога и как Автора всех этих открытий. Вот два пути, которые как перекрёсток уже около двадцати лет разделяют адвентистов. Все отвергающие эти открытия, колеблющиеся, не определившиеся, одним словом, не воздавшие славу Богу, пошли в одну сторону, все воздавшие славу Богу, пошли по другому пути. Одни становятся сторонниками сатаны, другие Бога. Я даже не говорю, какая из этих дорог ведёт к Богу. Не ставлю задачу агитировать за открытия или против них. Хочу, чтобы была осознана чрезвычайная ответственность за любое решение. Мимо событий такого масштаба и значения невозможно пройти, не подпав под разделение. Осознанно или нет, вольно или невольно, каждый принимает одну из сторон и пойдёт по одной из дорог.
Что будет с овцой, которая не узнаёт голос пастуха и не пойдёт за ним? Что будет с овцой, которая не отличит голос чужого и не побежит от него? Думаю, зверь растерзает обеих. А ведь Рон говорит чьим-то голосом. И Божий голос не узнать страшно, это погибель, и сатану не распознать то же самое. Да и назад в мир не повернуть. Вот и приходится прибегать к знаниям и чувствам, навыком приученным различать добро и зло, и принимать решение. Как ни крути, а решение принимать нужно, и мной оно было принято. Рон - близкий мне человек. Он мой брат. Через этого адвентиста говорит Бог. Когда я осознал это, то стал на колени и поблагодарил Бога за великие свидетельства. Когда становился на колени - было страшно, когда вставал - было тяжело. Великой тяжестью, нестираемой надписью на мою одежду легли слова: «Принял открытия Рона, как данные от Бога». Эти слова тяжелы, как приговор. Цена каждого слова - жизнь или смерть. На моей одежде только такие слова. Да или нет. И никаких полутонов, никаких междометий и сослагательных наклонений. И так каждый день. Эту тяжесть ответственности мне носить до последнего дня.
Оглядываюсь в поисках близких по духу мне людей, адвентистов, готовых отвечать головой за каждое слово, готовых говорить эти слова и вижу, как же нас мало. Все хотят спокойствия, не желают носить на себе тяжесть, поэтому тяготеют к компромиссу. Ни да, ни нет. Ни холодные, ни горячие. Пришел Иоанн и призвал к покаянию и крестил. Никто не отрицал того, что его крещение от Бога, но мало кто воздал славу Богу. Все озирались по сторонам и спрашивали друг друга: Поверил ли ему кто из начальников, или из фарисеев? Затем пришел Христос, и произошло то же. Рон принёс величайшие свидетельства истинности Писания. Бог как бы говорит: уже близко, при дверях. И это свидетельство могло бы стать для адвентистов мощным инструментом в деле проповеди Евангелия. Но что же мы видим? Равнодушие и пренебрежение. Боязнь ответственности принять решение и нести ответственность. Ни да, ни нет. Что же будет, когда из пещеры вынесут скрижали с законом из Десяти заповедей? Что же вы скажете Богу, адвентисты? Что же с вами будет? Путь нынешнего народа Божьего повторяет путь народа Божьего, распявшего Христа. Мне страшно. Буду плакать и просить Бога.
PS: Письмо с сайта
Имя отправителя: Игорешка
Город, страна: Россия
E-Mail: ***
Текст послания:
Все эти открытия выдумка. Никаких доказательств. Какая церковь в мире признаёт данные открытия? Ответ напрашивается сам собой – никакая!
Ответ:
Приветствую Игорь!
Я благодарен за Ваше письмо. Благодарен потому, что имею еще одну возможность свидетельствовать в пользу истины. Итак, Вы спрашиваете: «Какая церковь в мире признаёт данные открытия?» Ответ напрашивается сам собой: «Никакая!».
Не так давно мне написали по поводу сайта ostatok.net: "Жалко, когда теряется время. Составьте отношение Вашей деятельности (в часах) и количество людей, которые положительно откликнулись на Ваши призывы".
Мой ответ был таков. Давайте попробуем составить то же отношение для проповеди Христа. А заодно у всех пророков, кого Бог посылал с раннего утра. Неужели у них этот коэффициент был выше? Библия говорит об обратном:
"Господи! кто поверил слышанному от нас..?" (Ис 53:1)
"Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них" (Иез.2:5).
Что же касается доказательств по Рону Уайетту, они есть (т.е. их можно пощупать и потрогать) по всем открытиям кроме Ковчега Завета. Здесь необходимо принятие верой. Господь умышленно сделал так. И главное здесь безусловно то, что это открытие, как и остальные не противоречит Писанию.
Давайте проследим следующую логическую цепочку. В Писании мы ценим не слово, а Дух. Это Дух, который говорил слово, а пророки записывали. То же Писание дает единственно правильный рецепт, как отличить слово Духа от чуждого слова.
"И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Пет 1:19).
Хорошо, следуем рецепту - сверяем снова со словом (т.е. со словом, которое было прежде этого, которое записывали более ранние пророки). Читаем:
"Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис 8:20).
Но что же получается - бесконечность? Где же начало слова? Почему все пророки ссылаются на некие первоисточники. Просто «канонизируют» их? Слепо доверяют авторитету громкого имени? Типа того, как мог Давид, человек Божий, говорить чуждое слово? Не думаю... Но где же объяснение?
Наверное им говорил Дух Божий напрямую: "Это слово, а это чуждое слово". Да, скорее всего так и есть. Теперь читаем: "Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас" (Лк 9:50). Размышляю... Так... Например Э.Уайт ссылается на первоисточник, более раннее слово. Все, что написано у Э.Уайт совпадает с более ранним словом на 100%. То же, чего там нет, дополняет слово, но так, что ему не противоречит. Да, именно так! Дополняя, но не противореча! Вот и объяснение. Все пророки сменяли друг друга дополняя, но не противореча!
Приведу пример. Возьмем историю о всемирном потопе. Вот, что есть в текстах Э.Уайт, чего нет в более раннем слове (Писании). Цитаты из книги "История спасения", гл.8:
1. Семейство Ноя было не единственным на земле, кто боялся Бога и повиновался Ему... Мафусал, дедушка Ноя, умер в тот год, когда начался потоп; было немало и других людей, поверивших проповеди Ноя и даже помогавших ему в строительстве ковчега, но все они умерли прежде, чем воды потопа обрушились на землю.
2. Теперь все было готово, чтобы затворить дверь ковчега. Однако Ной, находившийся внутри него, не мог сделать этого. Через некоторое время толпа насмешников увидела ангела, спускающегося подобно молнии с неба и одетого в сияние света. Он затворил массивную дверь, а затем вновь устремился вверх.
3. Ковчег бросало из стороны в сторону, на него падали огромные глыбы, животные, находившиеся внутри него, испуганным ревом выражали свой величайший ужас, однако среди этой борьбы стихий, вздымающихся волн и разбрасываемых повсюду деревьев и камней он безопасно продолжал плавание. Ангелы, превосходившие в силе бушевавшие волны, вели ковчег, оберегая его от каких бы то ни было повреждений. Для находившихся внутри каждое мгновение благополучного плавания ковчега среди этого страшного бушевавшего сорок дней и ночей шторма было настоящим чудом всемогущей Божьей силы.
Теперь спросим себя, как мы можем в это верить? Ведь этого нет в Писании. Ответ прост. Это почерк Божий. Дополнять, не противореча!
Для каждого времени Бог посылает весть, заточенную под конкретные обстоятельства. Цель вести все та же – «взыскать и спасти погибшее». Но во все времена она была приносима человеку на условии: 90% - ссылка на раннее слово + 10% нового для принятия верой. Все кто отказывался принимать 10% - осуждали сами себя. Осуждены за НЕВЕРИЕ.
На этом условии была дана весть (90 +10):
1. всем пророкам Ветхого и Нового завета,
2. пророку Новейшей истории Э.Уайт,
3. пророку последних дней - Рону Уайетту для возвещения открытий (те же 90+10, ковчег завета принимаем верой).
Итак вера. Это - необходимое условие всех времен. "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть" (Евр 11:6).
Для думающего и ищущего истину Бог оставил свидетельства, подтверждающие заранее истинность этого открытия. Эти свидетельства даны Им через вестницу Э.Уайт:
«Пророки и цари», гл.37:
“Среди праведников, оставшихся в Иерусалиме и ясно осознающих Божественное намерение, нашлись такие, кто твердо решил, что священный ковчег, содержащий в себе закон Десятисловия, начертанный на каменных скрижалях, должен быть спасен от безжалостного врага. Так они и поступили. С глубочайшей скорбью и печалью они спрятали ковчег в пещере, где он оставался сокрытым от Израиля и Иудеи в наказание за их грех и больше никогда не был им возвращен. Этот священный ковчег еще не найден. С момента его сокрытия никто не нарушал его покой”.
«История спасения» [183]:
“Четыре небесных ангела постоянно сопровождали ковчег Божий во всех его странствованиях, охраняя от всех опасностей и исполняя любое поручение, относящееся к ковчегу завета”. (Прим. Уверен, что охраняют и до сих пор!)
«История спасения» "Пленение Израиля":
“Верные мужи Божьи незадолго до разрушения храма вынесли оттуда ковчег, в котором хранились каменные скрижали. Со скорбью и печалью в сердце они тайно скрыли его в пещере на вечное хранение, чтобы он больше никогда не вернулся к народу Израильскому по причине его беззакония и отступничества. Этот ковчег спрятан и по сей день. С того времени, как его вынесли из храма и поместили в потаенной пещере, его никто никогда не видел”.
«Маранафа», 5 октября»:
“В храме будет виден ковчег завета, в котором лежат две каменные скрижали, на которых написан Закон Божий. Эти каменные скрижали будут взяты из убежища, в котором они находились, и все увидят Десять Заповедей, начертанных на них Божьим перстом. Эти каменные скрижали, теперь находящиеся в ковчеге откровения, станут удивительным свидетельством истины и строгих требований Закона Божьего...
Некоторые стали вынашивать святотатственную мысль, что они достаточно сильны, чтобы изменять времена и законы Иеговы; но в надежных архивах небес, в Божьем ковчеге лежат первоначальные заповеди, написанные на двух каменных скрижалях. Ни одна земная власть не может извлечь эти скрижали из священного потаенного места под престолом милости” (прим. "Престол милости" - Голгофский крест?).
Подробнее в брошюре: Библейские археологические открытия с картами и фотографиями (5 Мб)
Дополнение о Ковчеге Завета:
Е.Уайт, Свидетельства для Церкви, т.2, [692]. "В Писании есть некоторые трудные для понимания места, которые, по словам апостола Петра, "невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают". Возможно, что в течение нашей жизни мы не сможем понять и объяснить значение каждого стиха Писания, но нет ни одного вопроса, касающегося жизненно важных, практических истин, который бы был покрыт тайной.
Когда для мира наступит, по Божьему провидению, время испытания истиной, люди будут подготовлены и научены Духом Святым постигать Писание в посте и молитве, пока постепенно не извлекут ОДНО ЗВЕНО ИСТИНЫ ЗА ДРУГИМ и не соединят их вместе в единую неразрывную цепь."
Е.Уайт, Ранние произведения, [32]. "Здесь я увидела ковчег, который сверху и с боков был из чистого золота. На концах ковчега стояли херувимы - по одному с каждой стороны и осеняли его своими крыльями. Лица их были обращены друг к другу, а взоры были направлены на ковчег."
Итак, как стоят херувимы? На концах Ковчега Завета, а не сверху на крышке, как рисуют художники и создают умельцы...
Если трудно понять, то поясню. Тот, кто видел Небесный Ковчег Завета, и сделал с него копию, не мог изобразить ангелов непосредственно стоящими на крышке Ковчега! Представьте себе, что живые херувимы на время дежурства заходят во святое святых небесного святилища и... залезают на крышку Ковчега Завета! И так - каждый раз!
Е.Уайт, История спасения (глава СВЯТИЛИЩЕ). "Ковчег, находившийся в земном святилище, был подобием небесного ковчега. Только там по обеим сторонам ОТ НЕГО стоят ЖИВЫЕ ангелы, одно крыло каждого из них, осеняя престол милосердия, простерто вверх, а другое крыло опущено вниз, им в знак благоговения и смирения ангелы покрывают себя."
Рон Уайетт нарисовал точную копию земного Ковчега, что подобен небесному!
Сравните его рисунок!
Вы спросите, а как же понимать следующий текст Библии?
Исход 37:8 "одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: ВЫДАВШИМИСЯ ИЗ КРЫШКИ сделал херувимов с обоих концов ее."
А вот, пока не увидим, то и не догадаемся! Прямоугольная крышка Ковчега Завета имеет шесть сторон! Низ и верх, плюс четыре по краям.
Исход 37:8 "одного херувима с одного конца, а другого херувима с другого конца: выдавшимися из крышки сделал херувимов С ОБОИХ КОНЦОВ ее."
То есть, художники ошибочно рисовали херувимов, выдавшимися с ВЕРХНЕГО конца крышки. С ОДНОГО конца крышки, а не с двух её торцов, как правильнее...
Таким образом, Рон Уайетт - не фальсификатор, а его эскизы земного Ковчега Завета несут в себе истину!
Скрижали Бога - НЕБЕСНЫЙ ФАКЕЛ
Е.Уайт, Патриархи и пророки [52]. "Закон Божий - единственный залог порядка и справедливости."
Е.Уайт, Пророки и Цари [15]. "Закон Божий должен быть возвеличен, Его власть упрочена, и эта величайшая и благородная миссия была возложена на дом Израиля. Бог выделил иудеев, чтобы возложить на них это священное поручение. Он сделал их хранителями Своего закона и желал, чтобы они сберегали для людей познание о Боге.
Таким образом, в мире, объятом тьмой, должен был засиять небесный свет, и все народы должны были услышать голос, призывающий их оставить идолопоклонство и начать служить живому Богу."
Так засияет ли небесный свет с новой силой?
Е.Уайт, Отражая Христа, 6 августа. "На жертвеннике самоотречения - месте, предназначенном Господом для встречи Бога и человека, - мы получаем из руки Божьей НЕБЕСНЫЙ ФАКЕЛ, освещающий и открывающий нужду пребывания в нас Христа".
Где это место?
Е.Уайт, В небесных обителях, 17 марта. "Именно НА ГОРЕ с Богом - в потаённом месте встречи - надлежит нам созерцать Его славный идеал для человечества."
Е.Уайт, Вы примете силу, 10 апреля. "У алтаря молитвы, по мере того как верою мы прикасаемся к престолу благодати, мы получаем из руки Божьей тот НЕБЕСНЫЙ ФАКЕЛ…"
Примечание: престол благодати (земной КОВЧЕГ ЗАВЕТА) находится где-то на горе, в потаённом месте…
Е.Уайт, История спасения [195]. "Этот Ковчег спрятан и по сей день. С того времени, как его вынесли из храма и поместили в потаённой пещере, его никто и никогда не видел."
Е.Уайт, Пророки и цари [453]. "Этот священный Ковчег ЕЩЁ не найден. С момента его сокрытия никто не нарушал его покой."
Е.Уайт, Христос - наш первосвященник. "Ковчег служил только местом, где хранились скрижали закона, его ценность и святость определялась содержащимися в нем Божественными заповедями."
Е.Уайт, Маранафа, 5 октября. "В храме будет виден Ковчег Завета, в котором лежат две каменные скрижали. Они будут взяты из убежища, где находились, и все увидят 10 заповедей Бога. Эти СКРИЖАЛИ станут свидетельством. Ни одна земная власть не может достать их из священного ПОТАЁННОГО места".
Е.Уайт, Пророки и Цари [15]. "Закон Божий должен быть возвеличен, Его власть упрочена, и эта величайшая и благородная МИССИЯ…"