Весть к адвентистам      Знамения      Все статьи      Видео      Псалмы      Беседа      Видео новости       Пишите   
Предостережение Церкви остатка

БЛОКЧЕЙН и КРИПТОВАЛЮТЫ - добро или зло?

Блокчейн и криптовалюты - прообраз глобальной финансовой системы


Изменить шрифт:  А  А  А

(Откр.13:17) Rambler's Top100 «…и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его»


Сегодня мы все чаще слышим о намерении государства регулировать все сферы нашей жизни. Электронные паспорта, глобальные реестры и базы данных, учет всего, вплоть до домашних животных. В библейском контексте это стремление понятно в связи со сбывающимися пророчествами. В конечном итоге эта система учета приведет к запрету «покупать и продавать» людям, которые решат остаться верными Богу в соблюдении субботнего покоя. Но до сих пор было не совсем ясно, как все это будет работать в условиях последнего времени. Ведь опыт подсказывает, что при любом природном катаклизме в первую очередь отказывают такие системы, как связь, банкоматы, электроснабжение.

До этого многочисленные попытки правительств разных стран ввести электронные паспорта были разрознены и с переменным успехом. Например, в России, так называемые УЭК (универсальные электронные карты) планировалось внедрить еще с 2011 года, но инициатива каждый год переносилась. Причина - граждане и бизнес не готовы к новой инфраструктуре. Внес свои коррективы и очередной экономический кризис. Однако только сегодня становится понятна настоящая причина задержки - недостаток надежности и отказоустойчивости существующей электронной инфраструктуры.

В настоящее время любой электронный сервис, от банковских терминалов до бронирования авиабилетов, построены по типу клиент-сервер, при котором существует центральное звено - сервер, раздающий информацию клиентам на периферии. Однако в таком виде система уязвима. Если, скажем, при пожаре, урагане или землетрясении пострадает сервер или крупный узел связи, то информация становится недоступной для клиентов, а значит, исчезает и контроль из центра.

Поэтому до сих пор не представлялось возможным выстроить глобальную сеть, которая была бы безотказной и не зависела от форсмажорных обстоятельств (природных и техногенных катастроф, военных конфликтов). А как мы знаем, подобных событий в мире со временем будет становиться все больше.

Однако сатана - гениальный стратег, в силу своего интеллекта выстраивающий логические цепочки за сотни и тысячи лет вперед. И вот, критическая масса достигла максимума. Зарождение новой системы, которая исключала бы недостаток надежности ныне существующих.

Криптовалюты, Биткоин, блокчейн, майнинг - новые термины стремительно ворвались в нашу жизнь. Все больше людей с горящими глазами несут свои сбережения чтобы подкармливать систему, одни - свои аппаратные мощности для майнинга, другие - вкладывая финансы, увеличивая ликвидность и привлекательность инструмента для инвесторов. Скорость происходящего подобна снежному кому. Вот уже и в высших кабинетах зазвучали призывы строить целые города для майнеров в регионах с дешевым электричеством.

В чем секрет, почему явление стало гиперпопулярным? Все довольно просто - система становится децентрализованной. Нет единого обслуживающего центра, все построено на многочисленных кирпичиках-компьютерах, связанных между собой через интернет (мировая паутина также стремительно хлынула в нашу жизнь пару десятков лет назад и была подготовительным этапом).

Итак, миллионы узлов, связанных в единую сеть обработки транзакций. Ни один бит информации не утечет из системы, т.к. информация о нем дублируется на компьютерах всех других участников. Если один узел или даже целый сегмент выпадает по каким-то обстоятельствам, допустим город накрыло цунами или опустошил ураган - вся система продолжает работать, не замечая потери. Ведь информация в общем реестре хранится на всех узлах и синхронизируется, производя вычисления и передавая блоки друг другу.

В чем гениальность блокчейна? В том, что нет центра, все участники мотивированы возможностью заработка и действуют добровольно, неосознанно поддерживая новую глобальную инфраструктуру, устойчивую ко взлому и надежную к выпадению любого количества сегментов. Грубо говоря, пока в сети есть хотя бы два узла - система продолжает работать. Но узлов миллионы и с каждым днем все больше, продолжая охватывать весь мир.

Интерес публики подогревается сумасшедшей доходностью криптовалют. Некоторые называют их финансовой пирамидой или пузырем, который вот-вот лопнет. Но, вопреки всем прогнозам, курс продолжает расти, с каждым днем побуждая вливать деньги (порой продавая все имущество) и компьютеры все новых участников. На наших глазах выстраивается новая глобальная инфраструктура.

Система продумана настолько, что учтены все нюансы в будущем. Например, всем известно, что сложность добычи криптовалюты растет пропорционально числу участников. Иными словами, намайнить определенное количество криптовалюты на конкретном оборудовании становится все сложнее с ростом количества участников. Это происходит из-за необходимости более сложных вычислений для проведения транзакций. Однако вместе со сложностью растет и курс криптовалюты, что компенсирует затраты майнеру. В результате всегда есть финансовый смысл и мотивация для игроков продолжать поддерживать систему.

Не правда ли, чем бы еще можно было создать такую глобальную структуру, как не финансовым поощрением всех ее участников? Ведь сребролюбие - одна из основных мотиваций падшей человеческой природы. Никаким другим образом нельзя было бы заставить людей добровольно создавать и поддерживать столь гигантскую сеть.

Между тем, система продолжает свое развитие. Отныне, помимо простого заработка для ее участников готовится следующий этап - разработка новых приложений для государственных и финансовых учреждений на основе технологии блокчейн. Какими будут эти приложения - сегодня пока неизвестно, однако уже понятно для чего они будут нужны, и что это лишь дело времени.


Ссылки по теме:

На майнинг биткоина скоро может уйти все электричество в мире


Rambler's Top100