О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

Искусство Pussy Riot как ловушка для оппозиции

2016-02-09

Суд на ussy Riot формально должен был поставить жирную точку в концептуальном споре между двумя частями российского общества в отношении понятий «искусство» и «мораль». На деле же стал прологом нового «спектакля», в финале которого общество окажется еще более раздробленным и манипулируемым.

Для одних буйные пляски девиц в непотребном виде на солее в православном храме – это «акционизм», современное искусство, отсутствие которого свидетельствовало бы о дикости и дремучести нашей страны, и безумном ее отставании в своем развитии от цивилизованного общества.

Для других акция в храме – кощунство, недопустимое деяние. Для этой части россиян уже сам факт того, что случившееся стало возможно, является важнейшим свидетельством нравственного падения общества.

Людей, которые интересуются современным искусством и всеми его концептуальными вывертами, гораздо меньше, чем тех, кто еще не избавился от ретроградной привычки воспринимать моральные нормы как нечто всеобщее, незыблемое и абсолютное.

В этих условиях «казус ussy Riot» предоставил власти прекрасную возможность встать на сторону консервативного большинства, заслужив тем самым его одобрение. Впрочем, как известно из истории, всякая битва, победа в которой одной стороны над другой была легкой и бескровной, забывается уже ближайшим поколением. Нечто подобное, с поправкой на масштаб, можно было бы наблюдать и в истории с «панк-молебном».

История разворачивалась в течение полугода, постепенно став одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ, а под конец вышла на международный уровень. В битву на разных сторонах вступили титаны отечественного и мирового шоу-бизнеса: Пол Маккартни, Мадонна и Дени де Вито против Елены Ваенги, Анастасии Волочковой и Олега Газманова. На финальной стадии подключились политические, общественные и религиозные деятели, главы МИДов и даже ряд лидеров государств.

Казалось бы, приговор Хамовнического суда должен был стать эпилогом. Однако пока напрашивается иной вывод: вся история ussy Riot от начала до конца была лишь небольшим прологом-интермедией, на первый взгляд, не имеющим к основному действию никакого отношения. Вроде как в пьесах Мольера. И только теперь, когда занавес за тремя актрисами опустился, и они на время ушли за кулисы, начнется настоящее представление.

ussy Riot: реальный срок за сомнительный состав

Каковы ближайшие следствия произошедшего и углубляющегося разделения в обществе по «делу ussy Riot»? Намечавшаяся консолидация оппозиционного движения фактически становится фикцией. Любое протестное сообщество, случайное или долговременное, можно расколоть с помощью пары умелых провокаторов.

В сущности, тот же самый процесс можно было наблюдать и ранее на примере оппозиционных митингов с драками из-за «гомосексуального» вопроса. Однако религиозные чувства – это нечто гораздо более сильное, нежели то, что одни называют «гомофобией», а другие – здоровым взглядом на отношения мужчины и женщины.

С тех пор, как либеральная часть протестного движения начертала название « ussy Riot» на своих щитах, никакое даже формальное единение его с консервативными силами, даже ради временных и общих целей, стало невозможно. Однако, сохранить это начертание для лидеров либералов и части левых отныне станет делом чести, способом не потерять лицо, в первую очередь, среди свои же адептов.

На этом фоне происходит явное и весьма заметное усиление консервативной, охранительной и даже отчасти националистической риторики со стороны региональных лидеров, ярчайшим примером чему служат недавние заявления губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Губернатор Ткачев: «Казачья полиция» будет выдавливать кавказцев с Кубани

К слову, Московская патриархия, вопреки мнению многих, претерпела не такой уж и большой репутационный ущерб. В сущности, если говорить о верных сторонниках, тех, кто регулярно ходит в церковь, ставит свечки и делает  пожертвования, то ущерба, наоборот, никакого.

Церковь вновь оказалась в положении гонимой, по всей стране и миру подражатели ussy Riot практически каждый день устраивают акты вандализма. Взять хотя бы уже несколько исписанных сторонниками панк-группы храмов во Пскове или спиленный в Киеве католический поклонный крест, принятый, в виду невежества активисток FEMEN, за православный.

В Пскове неизвестные осквернили храм, «поддержав» ussy Riot

Крест, спиленный FEMENистками в Киеве, оказался католическим

Два храма на Сахалине осквернили неизвестные сатанинскими надписями

Такая атмосфера только обостряет религиозное чувство. Как известно, Церковь приобрела силу и распространилась в эпоху гонений первых веков нашей эры, а во времена всеобщей терпимости и свободы секуляризм шаг за шагом отвоевывает у нее некогда занятое пространство.

А вот что точно произошло, так это усиление антагонизма между верующими и неверующими (или верующими как-то по-другому). И это тоже находит свое яркое проявление в событиях прошедших дней. Как-то нападение противников ussy Riot на их сторонников во время акции в Ростове-на-Дону или попытка православных активистов выгнать из кафе обладателя «пуссирайотной» футболки.

В столичном кафе посетители призывали к аресту «оскорбителя православной веры»

Единственный вопрос, который еще остается, есть ли у обсуждаемой драмы конкретный автор? Даже если и есть, то с момента появления текста он «умер», а продолжение пьесы дописывается теми, кто сознательно или невольно включился в навязанную обществу «игру»

Олег Саломатин



Актуальные события:
Президент Афганистана Карзай призвал народ успокоиться
Администрация Обамы не хочет вводить санкции против России из-за «коллекции Шнеерсона»
Полпред президента в ЦФО рассказал, чего ждет государство от богословского университета
Муфтият Ставрополья просит отменить запрет на ношение платков в школах
Генеральная прокуратура отреагировала на обращение епископа Сергея Ряховского
Сегодня студенты отмечают Татьянин день