О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

В Москве прошел Круглый стол по вопросу оскорбления чувств верующих в Росиии

2014-10-06

В ночь с 5 на 6 сентября большой группой молодчиков назвавших себя судебными приставами и дружинниками при определенном содействии полиции было снесено здание «Церкви Святой Троицы», сопровождавшееся унижением священнослужителей церкви и мародерством. При помощи экскаваторов разрушены стены здания, в ходе этого были либо повреждены, либо просто втоптаны в грязь хранившиеся в церкви Библии и другая духовная литература. Значительная часть ценностей, в том числе предметы богослужебной практики, была украдена, сообщает порталу Baznica.Info пресс-служба OCXBE.

Одним из вопросов Круглого стола была конкретизация понятия «оскорбление религиозных чувств». Один из организаторов мероприятия, старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр», главный редактор журнала «Религия право» Анатолий Пчелинцев, привел в пример ситуацию в Пакистане, когда найденный в урне смятый листок Корана моментально привело к вспышке религиозной вражды.

В ходе обсуждения участники Круглого стола привели многочисленные факты нарушения статей 14 и 28 конституции России о свободе вероисповедания и равенстве конфессий, констатировав, что правильные законы и конституция часто не соблюдаются на местах. Основные причины: коррупция, когда коммерсанты подкупают нечистоплотных чиновников для овладения понравившимся зданием или участком земли, а также еще с советских времен искаженные представления россиян о протестантах и евангельском движении в России в целом, когда в верующих видят угрозу безопасности.

Участники обсудили предложение экс-кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова принять кодекс государственно-конфессиональных отношений. По общему мнению, «кодекс» не совсем правильный термин, но в целом идея заслуживает внимания и может оказаться конструктивной.
В свою очередь, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ, Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский отметил, что в целом за последние 20 лет в Москве не выделено ни одного участка земли для строительства протестантской церкви… кроме участка для «Церкви Святой Троицы», который, в итоге, тоже отобрали, а здание варварски снесли. «Мы стоим перед выбором: что делать евангельским верующим, - в частности сказал епископ, - с одной стороны мы видим, что Россия интегрируется все больше в мировые организации и структуры. С другой стороны, то, что происходит с евангельской церковью – настоящее средневековье». По мнению епископа, недопустимо столь расточительно обходиться с собственными гражданами. Российские протестанты это законопослушные люди, с высоких морально-нравственных убеждений, как правило, многодетные. Эмигрировав в другие страны, они добиваются многочисленных успехов, в бизнесе, в спорте в других сферах. Прекрасный пример завоевавшая в Лондоне олимпийское золото в составе сборной США Елена Пирожкова. «Надеюсь, наш диалог с властью окончится успешно для всех сторон, и евангельские христиане получат полноценную возможность для созидания и укрепления страны, - сказал в завершении епископ Сергей Ряховский.

Согласился с епископом пастор Василий Романюк: «Во время поездок за рубеж, мне доводилось видеть многочисленные прекрасные молитвенные дома, успешные предприятия бывших российских протестантов».

Старший пресвитер РЦ ХВЕ Назар Рещиковец говорил о необходимость изменить ситуацию, когда представители одной конфессии должны просить разрешение на деятельность у другой, что часто случается в регионах.

Олег Себенцов, занимавший в недавнем прошлом должность заместителя председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, также отметил что «к сожалению, часто складывается так, что есть нормативные акты, но работает всё только в одну сторону, для тех, у кого есть административный ресурс».

О непростом пути достижения церковного здания рассказал пастор церкви «Эммануил» Александр Пуршага. В 2013 году у этой общины изъяли землю, не предъявив фактически никаких документов. «Мы были вынуждены купить другое здание в Солнцево, - сказал пастор, - на мой взгляд, суть проблемных отношений церкви и государства не столько в том, что мы имеем дело с политикой, сколько связано с коррупцией». Также священнослужитель отметил, что после смены мэра Москвы и местного руководства, преследования церкви прекратились. В этой связи пастор выразил надежду, что Сергей Собянин, как мэр не только поможет в успешном решении вопроса с «Церковью Святой Троицы», но и в целом повлияет на ситуацию с отношением к евангельским церквям в Москве.



Актуальные события:
Патриарх Кирилл возглавил рождественскую вечерню и посетил молодых мам в роддоме
Папа римский направил рождественский привет "Граду и миру"
Сезон Великопостных концертов продолжается в Петербурге
Православные противники УЭК перегородили бульвар в центре Чебоксар
В Ираке исламисты побивают камнями молодежь, одетую в стиле «Эмо»
В Летнем дворце Петергофа пройдет Молитвенный завтрак