О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

В Стэнфордском университете есть капеллан для атеистов

2016-03-10

Капеллан Джон Фигдор получил теологическую степень в Гарварде. Он консультирует нуждающихся и посещает больных. Также он работает со студентами Стэнфорда в Отделе религиозной жизни.

Итак Фигдор – это последний человек, которого вы охарактеризовали бы словом, начинающимся на «А». Но это факт: капеллан – атеист.

«Люди в шоке, когда я говорю им об этом,» – рассказывает Фигдор: «Но студенты-атеисты, агностики и гуманисты сталкиваются с теми же проблемами, что и верующие студенты – смерть или болезнь в семье, вопросы о смысле жизни и т.д. - и им нужен сочувствующий атеист, с которым они могли бы поговорить».

Фигдор, которому 28 лет, является одним из растущего числа неверующих капелланов в университетах, в армии и в обществе, которые считают, что неверующие могут воспользоваться почти всем, что предлагает им религия, кроме Бога.

Его взяли на работу в июле этого года в Гуманистическое сообщество Стэнфорда – в некоммерческую организацию, независимую от университета. Фигдор является одним из 18 «профессиональных лидеров» в Отделе религиозной жизни, обычно работающих с религиозными группами студентов, которые платят им зарплату. Для такой работы необходима богословская степень. Лидер имеет право на офисное помещение на территории кампуса, место для парковки и Стэнфордский адрес электронной почты. Лидеры направляют студентов любым необходимым способом, будь то предложение совета или организация мероприятий.

Но паства Фигдора уже выходит за рамки Стэнфорда.

«Многие люди возвращаются к религиозным организациям, когда обзаводятся детьми, вне зависимости от того, верят они в Бога или нет, потому что религия всегда предлагает сообщество,» – говорит Фигдор: «Что я действительно хочу сделать, так это создать яркое, гуманистическое сообщество здесь, в Силиконовой долине, в котором люди смогут найти няню для своих детей, а молодёжь – познакомиться друг с другом».

В пригороде к северу от Манхэттена, родители Фигдора отправили его в воскресную школу, но не для того, чтобы приобщить его к религии, а для того, чтобы он приобрел моральные качества. Сегодня, по словам Фигдора, вера в высшее существо не является обязательным условием для того, чтобы быть нравственной личностью.

В гуманизме «мы подчеркиваем значение сострадания и сопереживания вместе с разумом и наукой,» говорит он. «Гуманизм – это использование науки и техники для решения человеческих проблем. Но также это убеждение, что мы должны спрашивать, будет ли что-либо создавать страдания или улучшать жизнь.»

Арманд Рандквист, 26 лет, студент факультета электротехники Стэнфордского университета и президент AHA! (группа атеистов, агностиков и гуманистов кампуса), заявляет, что многие атеисты не были заинтересованы в капеллане.

Но затем они обнаружили дополнительные преимущества в талантах Фигдора.

«Он получил для нас некоторые скидки на билеты на фестиваль атеистических фильмов в Сан-Франциско», - рассказывает Рандквист: «и это было действительно здорово. Хорошо, что Фигдор стал частью нового движения в Стэнфорде».

Тем не менее, это теисты Стэнфорда, а не его атеисты, были теми, кто настаивал, чтобы было место для AHA! в университетском Отделе религиозной жизни.

Преподобный Скотти МакЛеннан, декан Стэнфордского Отдела религиозной жизни, настаивал на том, чтобы центр кампуса был основан на принципе включения (в основном из-за мемориальной церкви Стэнфордского университета).

В своей проповеди 2013 года под названием «Широко открытые Церкви» МакЛеннан сказал, что раввин Джейкоб Воорсангер из Сан-Франциско среди прочего духовенства был приглашён Джейн Стэнфорд на освящение нового храма в 1903 году.

МакЛеннан цитировал Воорсангера, говоря, что в Стэнфордском университете, которому тогда было 12 лет, «унитарии, тринитарии, неверные, брахманы, буддисты, мусульмане, материалисты, атеисты – все были услышаны, все были приняты, но основным условием их принятия было то, что у них должно было быть, что сказать».

Спустя столение Фигдору есть, что сказать.

Он начал осознавать это около 5 лет назад, когда работал с жертвами домашнего насилия по программе АмериКорпс Виста в Бьютте, штат Монтана.

«Я смог воочию увидеть опыт религиозных женщин», - говорит он: «Их религия говорила им: «Вы должны сохранять свою семью, не важно насколько там плохо.»

Он также столкнулся с приютом для бездомных, где «заставляли людей молиться, если они хотят поесть. Это было серьезной проблемой в американском обществе».

Фигдор планировал стать журналистом, который пишет о религии, поэтому поступил в Гарвард на магистрскую программу по теологии. Затем он встретил Грега Эпштейна, гуманистического капеллана из Гарварда и нашел новое призвание.

Он стал помощником капеллана Эпштейна, а после окончания университета в 2013 году начал работать на этой должности.

«Мы делали тонну вещей – это была смесь служения, общественной организации и социальной координации», - рассказывает он. «И были студенческие мероприятия – обеды или кинопросмотры – в обязательном порядке каждый понедельник в 7 часов вечера».

Не в воскресенье?

«Студенты недоступны в воскресенье утром», - говорит Фигдор: «И мы, атеисты, хотели вставать чуть-чуть позже утром по воскресеньям.»

Тем временем в Пало Альто строитель Норм Шваб стал председателем совета директоров нового Гуманистического сообщества Стэнфорда и взял Фигдора на работу.

«Вопрос в том, как вы определяете религию?» – спрашивает Шваб: «Эта страна даёт преимущества группам, которые определяю себя как религиозные.»

Зарплата священника субсидируется правительством, потому что католическая церковь не платит налоги, но гуманисты, которые платят сейчас зарплату Фигдору, не получают таких пособий.

«Это создаёт очень большие различия в долгосрочной перспективе,» – говорит он.

«Слово «капеллан“ имеет религиозную окраску начиная с 4 века, и это не лучшее описание для светского лидера, но оно демонстрирует параллельный статус», - говорит Шваб.

Сейчас Фигдор переносит в Стэнфорд ту работу, которую он делал в Гарварде, включая такую работу со студентами, как «Руководство по праздникам для язычников».

Возникает вопрос: что отмечают язычники?

«В Гарварде мы отмечали праздник Фестивус, показанный в телевизионной комедии «Сэйнфелд“, – это праздник отдыха для всех нас», - смеётся Фигдор.

Он отмечается каждое 23 декабря и включает в себя такие традиции, как «Рассмотрение жалоб» и «Великие подвиги». Выдуманный в 1960-х годах редактором Ридерз Дайджест Дэниелом О’Кифом праздник стал известен всему миру, когда сценарист телевизионной комедии «Сэйнфелд» – сын О’Кифа Дэниел, - вписал изобретение отца в шоу.

А гимны?

Фигдор предлагается два: конечно, «Представь» Джона Леннона, и что-нибудь из панк-группы Bad Religion, вокалистом которой является Грег Граффин, написавший в Корнельском университете докторскую диссертацию на тему эволюции.

Нанетт Азимов,

San Francisco Chronicle

Перевод Юлии Загвоздкиной



Актуальные события:
Итальянские епископы издали правила для клириков, обвиненных в педофилии
Христиане Судана лишены гражданства и должны уехать из страны
В Бресте прошел международный фестиваль особых театров
Назначены первые полномочные представители начальствующего епископа РОСХВЕ
Епископ РОСХВЕ принял участие в круглом столе, посвященном молодежному экстремизму
У православных христиан начался Рождественский пост