О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

Михаил Богданов: «Почему в светском государстве в школах преподают религиозный курс?»

2016-03-21

Третий час физкультуры некогда ввели в школьную программу за счет сокращения часов по другим предметам. Сейчас происходит то же самое — новый курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводят, урезая часы литературы и русского языка.

Когда внедряется что-то новое, всегда появляются подводные камни. Духовная сфера - довольно тонкая субстанция, ею должны заниматься в первую очередь родители — это их право и обязанность, а государство должно лишь предлагать свой вариант решения задачи воспитания.

У нас вызывает много вопросов возраст детей, которым будут преподавать религиозный курс. Специалисты говорят, что ребенок скорее воспринимает догматы, нежели может оценить вопросы этики, добра и зла. С этой точки зрения курс для маленьких не очень уместен — об этике можно разговаривать не раньше 14-15 лет , когда уже сформировалась мировоззренческая картина мира. Только на этой базе можно обсуждать такие вопросы. Именно поэтому, кстати, возник конфликт: первая группа разработчиков учебника по этике в конце концов отказалась его делать.

Да, школа не должна ограничиваться образованием - без воспитания. Но нужен ли специальный курс? Представьте, как ставят за этот курс оценку: Петя хорошо освоил, а Маша не очень и получила 4. Значит она не очень этичный человек?

У людей множество вопросов, на которые нет прямого ответа. За последние лет 10-15 школьную программу перетрясли практически на две трети, сократилась научная составляющая — математика, физика, химия. Астрономию вообще убрали. К сожалению, сегодня уровень компетенции детей, которые выходят из современной школы, на порядок ниже чем уровень выпускников 90-х годов. С учебными планами все очень плохо и без введения новых предметов. Нужно разобраться с базовыми курсами, а потом думать о новом.

В мире существуют разные воспитательные методики, которые нужно вынести на обсуждение. Вместо введения подобного курса нам не помешало бы возродить, например, какую-то детскую организацию, движение. Я бы лучше поддержал именно такие начинания. А сейчас преподаватели только отчитываются за нелепые мероприятия и не занимаются воспитанием.

Я достаточно внимательно слежу за тем, что происходит в отрасли образования. Но то, что по поводу внедрения этого предмета «Основы религиозных культур и светской этики» якобы активно велась работа на протяжении 20 лет — для меня факт неизвестный и сомнительный. Такой важный вопрос был принят сразу на уровне президента, без соответствующего широкого обсуждения в обществе. Сложилось ощущение, что представители ведущих конфессий попросили, а президент согласился. Но должны были прийти ученые умы и доложить президенту статистику, предложить варианты...

По Конституции у нас светское государство, церковь от него отделена. Почему тогда у нас в государственных бюджетных учреждениях за бюджетные деньги будет преподаваться религиозный курс?



Актуальные события:
Представитель адвентистов вошел в президентский совет
В селе Бураново началась заливка фундамента будущей церкви
У православных началась Страстная неделя
Представитель РПЦ поделился мыслями о преподавании в школах основ религиозных культур
В Аргентине открылась выставка русских православных икон
Почетный гражданин Находки Федор Конюхов собирается покорить Эверест