О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

«Россия без сирот» будет помогать в реализации закона о защите прав детей-сирот

2014-10-11

В конце февраля в Общественной Палате РФ состоялось обсуждение проекта федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В мероприятии приняли участие разработчики закона, члены Общественной палаты РФ, эксперты и специалисты в данной области. Целой делегацией был представлен Альянс инициатив «Россия без сирот». Помимо руководителя альянса Ивана Иклюшина, в обсуждении законопроекта приняли участие руководители крупных некоммерческих организаций – членов Альянса «Россия без сирот».

Опыт Альянса оказался очень интересным и востребованным. Разработчики законопроекта, члены Комиссии Общественной палаты пригласили участников Альянса на следующие заседания и слушания, которые будут посвящены уже реализации закона, его правоприменительной практике. Со своей стороны Альянс «Россия без сирот» выразил готовность привлекать людей в Общественные комиссии по контролю за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Руководитель альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин поделился своей оценкой законопроекта и впечатлениями от прошедшего обсуждения:

«По сути, проект – наследие пенитенциарной системы, что и неудивительно, большинство разработчиков, сама идея, структура формирования общественных комитетов по контролю за соблюдением прав детей сирот скопирована с закона, который регулирует общественный контроль прав заключенных. Но между детьми и заключенными есть большая разница. Необходимо наделить комиссии по общественному контролю полномочиями давать оценку действиям не только сотрудников школ-интернатов, но и органов на местах, которые зачастую, по нашей информации, не очень торопятся создавать комиссии, руководствуясь при этом чисто формальными причинами.

Предложенные механизмы реализации закона серьезно осложняют его использование, а необходимо, чтобы контроль осуществлялся максимально просто. Например, включена норма о необходимости присутствия сертифицированного специалиста со стороны общественной комиссии при беседе с ребенком. То есть если комиссия хочет удалить директора и побеседовать с ребенком «по душам», узнать, что же на самом деле происходит, ей необходимо предъявить руководству администрации каких-то «сертифицированных
специалистов“. Хотя норма носит рекомендательный характер, уверен, что многие её воспримут как руководство к действию.

За четыре года реализации закона о контроле за правами заключенных, комиссии побывали в менее чем 50% учреждений. Не хотелось бы, чтобы принимаемый закон повторил этот путь. В целом же, мы же планируем полностью изменить всю систему. Надеюсь, что через четыре года будет нечего контролировать».



Актуальные события:
Косовские албанцы напали на православного монаха
Патриарх Кирилл открыл в Манеже выставку "Православная Русь"
В Воронеже христиане провели служение единства
Патриарх Кирилл предостерег россиян от "смуты в умах", припомнив польское нашествие
В РПЦ согласны, что надо уточнить некоторые формулировки закона о введении уголовной ответственности за оскорбление верующих
В Соборной мечети закончились основные мероприятия Курбан-Байрама