О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня

покраска дисков.


Остаток в Твиттере

Томская пресса пытается найти «религиозный след» взрыва в многоквартирном доме

2014-10-19

Как сообщает агентство РИА Новости взрыв произошел 30 ноября днем в одной из квартир 10-этажного дома по улице Сибирской, 33. Дом не газифицирован - взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на девятом этаже во время монтажа натяжного потолка.

Пострадало 12 квартир на 8–10 этажах, в результате взрыва погибли двое, в больнице остаются девять человек, из них трое - в реанимации.
По предварительным данным следственных органов, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ: по информации мэрии Томска, работники предприятия «Альянс групп» при монтаже навесного потолка разогревали газовый баллон тепловой пушкой.

СУ СКР по Томской области возбудило по факту взрыва уголовное дело по части второй статьи 216 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», санкция которой - до пяти лет лишения свободы. Позже сообщалось, что в связи с тем, что погибли два человека, действия виновного лица будут квалифицированы по более «тяжелой» статье – части третьей статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Санкция статьи предусматривает до семи лет колонии.

Практически одновременно на сайте „Информационно-консультативного центра по проблеме сект и оккультизма“ и в сюжете местной телекомпании „Восьмой день“ появилась информация о связи подозреваемых с местной протестантской общиной. Дело в том, что руководитель и многие работники ООО «Альянс групп» проходили реабилитацию в центре «Томск без наркотиков», который связан с общиной «Исход». Журналисты телекомпании прямо обвинили пастора в корыстных интересах. По их мнению, многочисленные небольшие фирмы бывших реабилитантов приносят доход церкви в виде десятин и пожертвований.

На своем сайте руководитель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко поставил вопрос о контроле над процессом реабилитации: „работы по натяжению потолка, можно предположить, проводились реально малоквалифицированными работниками, реабилитантами «Томска без наркотиков», что и привело в конечном итоге к грубейшим нарушениям в технике безопасности, повлекшие к страшной трагедии… Происшествие понимает целый ряд вопросов: об ответственности руководителей сектантских «реабилитационных“ центров за своих реабилитантов; о правомочности привлечения нарко- и алкозависимых различным работам; о качестве их работы; о контроле над их работой и квалификации.»

Виктор Иванов, эксперт по натяжным потолкам из Санкт-Петербурга пояснил корреспонденту нашего портала, что существует две версии причин взрыва: нарушение техники безопасности при нагреве газового баллона, либо утечка газа с последующим возгоранием вследствие технической неисправности клапана баллона. «Для монтажа потолков такого типа используется газовая тепловая пушка для нагрева пленки. Есть другая технология, не связанная с использованием газового оборудования - «Клипсо“, но она более дорогая и многие клиенты выбирают бюджетный вариант». На вопрос о квалификации персонала Виктор сказал, что данные работы требуют монтажных навыков от строителей, но за технику безопасности отвечает бригадир непосредственно на объекте. «Важно отбирать и обучать персонал. Но на объекте непосредственное руководство осуществляет бригадир, в его обязанности входит и соблюдение техники безопасности. Если участок крупный – то к этому подключается еще и главный инженер».

Сам факт прохождения реабилитации еще не делает человека недееспособным, и не может быть основанием для социальной или профессиональной дискриминации.

«Представители томской прессы в погоне за «разоблачениями» и поисками «заговора“ в произошедшей трагедии смешивают понятия, руководствуясь правосознанием обывателя, что недопустимо для юридической оценки произошедшего. Религиозная, конфессиональная принадлежность участников деловых правоотношений, равно как их социальное положение и заболевания не могут влиять на возможность осуществления работы в рамках трудовых отношений. Закон для всех один. Недееспособность устанавливается только судом и если человек и страдал какой-либо формой зависимости, но был дееспособным, работодатель имел полное право принять его на работу и допустить к выполнению задания. Если следствием будет доказано, что трагедия произошла по вине конкретного человека, он ответит по всей строгости закона с учетом возможных смягчающих обстоятельств. Необходимо установить кто проводил ремонтные работы. Существовал ли договор на выполнение работ между хозяевами квартиры, где произошел взрыв, и исполнителями. Было ли это юридическое или физическое лицо. Если юридическое лицо, была ли проведен инструктаж по технике безопасности перед допуском к работе, обеспечена ли работодателем сами условия техники безопасности. Либо нарушение произошло из-за нарушения последней законно допущенным до работ сотрудником. От этого будет зависеть кто в конечном чете понесет ответственность и кто ее будет разделять» - прокомментировал ситуацию руководитель компании «Юридический консалтинг и аудит», юрист Константин Андреев

Руководитель фонда «Томск без наркотиков» Александр Афонин в интервью местным журналистам рассказал о пострадавших рабочих следующее: «Обоих могу охарактеризовать как ответственных и порядочных людей. Честно говоря, я до сих пор не могу поверить, что трагедия случилась по их вине. Ведь обстоятельства взрыва окончательно пока не ясны». Александр Афонин также подчеркнул, что фирма «Альянс Групп» и ее руководитель Андрей Масленников «никакого отношения» к фонду не имеют, кроме того, что ранее они проходили реабилитацию от наркомании.

«Сама попытка связать церковь, реабилитационный фонд и смерть людей – проявление нечистоплотности со стороны журналистов и так называемых «сектоведов», - заявил в интервью порталу Baznica.Info медиа-эксперт и сотрудник Общества «Другая Европа» Дмитрий Саргин. По мнению эксперта, скорее всего нет никакой непосредственной юридической связи между Альянс-групп и фондом, кроме личных отношений. «Это вполне естественно, ведь в протестантских церквях достаточно тесные отношения между прихожанам – все знают друг друга. Тем более те, кто вместе учились в библейских школах, либо, как в данном случае, проходили реабилитацию от зависимости. Вероятно компания помогала с трудоустройством реабилитантов. Это нас подводит к важной теме качества профессиональной подготовки во время реабилитации наркозависимых. И здесь следует не впадать в истерику, а начать диалог между религиозными организациями, представителями власти и образовательных учреждений по созданию системы обучения пациентов реабилитационных центров. А со стороны контролирующих органов – еще и системы контроля качества услуг в строительстве в целом. Взрыв во время строительных работ, во время которого погибли люди и нанесен значительный ущерб – трагедия. Попытки разжигать на ее фоне межконфессиональную рознь – подлость. Совершенно не важно, какого вероисповедания были работники. В России каждый год от взрыва газовых баллонов гибнут десятки людей – но никто не обвиняет пострадавших в том, что кто-то из них ходил в православную церковь Сейчас идет следствие и если будет доказана непосредственная вина бригадира – он понесет ответственность. Но как гражданин и строитель, а не как представитель той или иной конфессии. Стремление искать «религиозный след» в каждом жареном факте говорит скорее о сектантском сознании самозванных «экспертов по сектам».

Это подтверждает и представитель следственного комитета. «Часть людей, допрошенных в качестве свидетелей и потерпевших, проходящих по этому делу, являются прихожанами церкви «Исход - Новое поколение“. В частности, директор фирмы, с которой был заключен договор на монтажные работы в квартире, где произошел взрыв. Также две девушки-менеджера его фирмы и оба рабочих, которые ставили потолки, являются прихожанами этой церкви». Она также сообщила, что одна из менеджеров фирмы и оба рабочих, монтировавших потолки в доме на Сибирской, «долгое время назад, проходили курс реабилитации в центре при этой церкви по поводу наркомании». «В настоящее время данных о том, что они употребляют наркотики, не имеется. В отношении церкви никаких проверок не проводится, так как это не является предметом расследования», - подчеркнула собеседница агентства.



Актуальные события:
В Белоруссии нашли древнюю икону, высеченную на камне
Pussy Riot обвинили в бесовщине
Чак Норрис призвал американцев не голосовать за Обаму
Жители Гаити, пережившие землетрясение, приходят ко Христу
Лекция в Старой Риге: “Живая вера. Как открыться на Бога?“
В Петербургском университете может появиться факультет теологии