О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

За оборону веры

2016-08-29

Тема «защиты веры» объединила все четыре фракции Госдумы. Депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». Наказание – вплоть до 5 лет тюрьмы. Не забыли думцы и о Кодексе об административных правонарушениях. В него предлагается ввести новый состав – осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. Наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Законопроект об ответственности за оскорбление чувств верующих внесен в Госдуму

Данная инициатива еще до своего появления вызвала споры, которые могут стать еще жарче по мере обсуждения законопроекта на Охотном Ряду. Критики закона говорят о его бессмысленности и возможных злоупотреблениях.

«Никакой пользы от этого не будет абсолютно, потому что все необходимые нормы в законодательстве на данный момент есть. Если речь идет о возбуждении вражды и ненависти в отношении религии, то это 282-я статья Уголовного кодекса. Если речь о спиливании крестов и повреждении других предметов материальных, то это вандализм по мотивам религиозной розни. Есть такая квалификация. Есть также статья в Кодексе об административных правонарушениях об оскорблении религиозных чувств граждан», – заявил корреспонденту директор информационно-аналитического агентства «Сова» Александр Верховский.

Известный исламовед и арабист Ефим Резван, напротив, считает, что инициатива Госдумы действительно назрела. Он напомнил, что аналогичные нормы действуют в Финляндии, Австрии и Германии. «Законодатель вынужден реагировать на ту ситуацию, которая у нас сложилась. Для каждого существует определенная сакральная область. Кто-то молится у Стены Плача, кто-то в храме Христа Спасителя. Эти святые чувства, самые разные, ни в коем случае нельзя оскорблять», – заявил специалист в беседе с корреспондентом.

В свою очередь профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов считает, что подобный закон нужен, но - не в нынешнем виде. Предложенный документ он критикует за неопределенность понятий и формулировок.

«Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих. Я не понимаю, что это такое. Верующими являются все люди, только они верят в разные истины. Меня, как священника РПЦ, больше всего беспокоит, чтобы были защищены чувства православных христиан. Но так и нужно говорить конкретно. Закон должен защищать чувства православных христиан, мусульман, римокатоликов, а не верующих вообще», – заявил священник корреспонденту.

По его мнению, в законе должно быть четко прописано, кого следует считать православными верующим, кого – правоверными мусульманами, причем с опорой на конкретные богословские тексты. Как отмечает о. Георгий Митрофанов, православный – это не тот, кто когда-то был крещен и носит крестик, а член определенной приходской общины, причащающийся не реже раза в год.

«Что представляют собой чувства верующих? Это тоже надо прописать в законе конкретно. А общая декларация сделает закон либо недействующим, либо сделает его орудием для злоупотреблений», - подчеркнул Митрофанов.

Новых злоупотреблений опасается и Александр Верховский. «У нас и так бывают совершенно несообразные преследования на этой почве, связанные с произвольным толкованием законов», – заявил правозащитник.

При этом из текста законопроекта пока неясно, какие конкретно религиозные чувства предполагается защищать, ведь религий очень много. В Европе данная коллизия, похоже, нашла разрешение. Там защищают любую религию. К примеру, в уже упоминавшейся Австрии последователю «пастафарианства» Нико Альму, верящему в Летающего макаронного монстра, не так давно разрешили сфотографироваться на права в «религиозном головном уборе» – дуршлаге.

В России обычно речь идет о так называемых «традиционных» религиях, под которыми подразумевается христианство, буддизм, иудаизм и ислам. Но ведь для славян до Крещения Руси традиционным было язычество, а для ряда народов Севера традиционным является шаманизм. И что делать с нетрадиционными и многочисленными протестантскими деноминациями?

Сторонник законопроекта о защите религиозных чувств Ефим Резван затруднился с ответом на вопрос, следует ли, к примеру, законодательно защищать права язычников. Он считает, что правоприменительная практика и мудрость судей вкупе со здравым смыслом расставит все по местам.

«Если 25 русских человек установят на берегу реки капище, я не пойду его разрушать, и батюшка ближайшего храма не пойдет его разрушать. Другое дело, что мы видели целую серию актов вандализма именно против православия. Если, скажем, кто-то верит в НЛО и говорит, что эта полянка для него является предметом религиозного почитания и разводить на ней костров нельзя – нужно оставить решение этого вопроса конкретному судье. Пусть ему представят всю необходимую документацию, согласно закону. Я думаю, что нарушителя в данном случае оправдают. А если кто-то свастику на церкви нарисует, то его не оправдают. Я думаю, вы сами видите разницу. Это как закон о клевете. Там тоже есть большое пространство для злоупотреблений, но все мы понимаем, что наказывать за клевету нужно», – пояснил свою позицию эксперт.

Олег Саломатин

Более 80% россиян за ужесточение наказания за оскорбление верующих

Чаплин: Против ужесточения санкций за осквернение святынь только «несколько гиперактивных элитных групп»

На Артемия Лебедева подают в суд православные активисты

Депутат Госдумы призвал СМИ включиться в борьбу против осквернения религиозных святынь



Актуальные события:
Петербургской духовной академии передан комплекс исторических зданий на Обводном канале
Британские художники принесли «экстремальные извинения» за «экстремистскую» выставку в Эрмитаже
Деревянную копию рождественской ели сожгли в Таллине
Ватикан призвал католических епископов всех стран ввести "День иудаизма"
Религиозные лидеры России рассуждают о поправках, предложенных в закон о религиозных объединениях
В Петербурге освятили водопроводную воду