О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

Табор стремится в небо?

2014-10-26

Закарпатье – особенный край, который забыть невозможно. Горная местность, полонины и бесконечное небо, которое отчасти прячется в высоких макушках деревьев, даруя ощущение торжества гармонии природы. Тихая пристань для путника, где наряду с невероятной красоты пейзажами и горным чистейшим воздухом – гостеприимство самих местных жителей. Как будто бы на мгновение попадаешь в другое измерение со сказочным представлением детства – легини, благородные опришки с их смелым ватажком Довбушем, где, кажется, вот-вот запоет-затужит высокая трембита, передавая свою многовековую мелодию-печаль. И горные реки, которые возникают из ниоткуда, играя быстрыми потоками, перекатывая камни, спешат в известном только им направлении.

Край, который располагает думать, чувствовать, видеть и воспринимать действительность по-другому. Хотелось бы по-другому…

Село Середне Свалявского района встретило команду Ассоциации «Еммануил» шумным продуктово-промышленным рынком, за которым расположились улочки с домами украинцев. За отделенной лесом территорией раскинулась другая картина населенного пункта – цыганская община, табор, другими словами. Здесь давно не ново, что на их, цыганскую территорию, въезжают машины с белолицыми гостями. В их понимании это нормально и правильно, потому что многие такие посещения приносят огромные перемены, пускай не всем, но многим и навсегда.

Поражает бедность цыганского района. Многочисленные стайки грязных оборванных детишек и тоскливые взгляды из дворов взрослых ромов. Чувствуешь себя немного виноватым за свои нарядные туфли и сытый завтрак перед этим. А перед тобой нищета, безысходность и боль. Чужая, но уже как твоя.

- Меня зовут Лиза, - приветствует нас пожилая цыганка, выходя нам навстречу, - вот мои дети, вот мои внуки, - машет в сторону многочисленного семейства, - у меня их много и моих и чужих. Сирот приютила. Живем на два дома.

Трудно эти дома назвать жилищем. Светят дырами и бедностью во все стороны света. Чтобы как-то оправдаться на их фоне, хочется назвать их ленивыми и бездарными. А потом закрыть глаза, чтобы не встречаться с глазами их детей.

Снова заходишь уже в третий дом, четвертый, пятый и… стираются грани. Уже спокойно садишься на предложенный хозяевами предмет в виде стула, говоришь о жизни, гладишь давно немытые кудряшки черноглазого цыганенка…

Они такие же, как и мы. Просто мы не такие, как они. Мы измеряем мир стереотипами, а не человечностью и состраданием. Мы можем пожалеть бездомного пса, но с отвращением пройти мимо цыганского ребенка. Как-то так…

Съемочная группа Ассоциации «Еммануил» на территории большой цыганской усадьбы. Со всего табора к нам сбегаются дети и подростки. Красивые черноглазые барышни 12–13 лет заинтересованно поглядывают на нас, набираются смелости, подходят, знакомятся. Нас рассматривают, мы им нравимся. Рядом крутятся их одногодки-джигиты. По-другому их не назовешь. Загоревшие, с характерной внешностью. У них взрослые глаза. Они рано взрослеют.

- Здесь рано выходят замуж и женятся, - говорит Наталья Цезарь, руководитель проекта «Школа жизни» на Закарпатье, которая, практически, все свое время проводит в общине,  - и этот процесс невозможно остановить. В 12 лет девочки становятся мамами, к двадцати годам у них уже более четырех детей. Мы проводим воспитательную работу, чтобы повлиять на выбор и решение детей рано становиться взрослыми. Мы предлагаем им учиться, чтобы в дальнейшем иметь работу и вырваться из этой беспросветной нищеты.

Наталью Цезарь в таборе знают. И она знает. Всех. К каждому ребенку она обращается по имени. Просто, не заискивая. На равных. Если кто-то из младших просит у нас угощение, Наталья резко останавливает ребенка, повторяя ему много раз, что просить это неправильно и некрасиво. Постоянным присутствием и личным примером она вносит новые правила в цыганскую общину. Возможно, это не сработает со старшими ромами, но, безусловный авторитет Натальи среди детей и подростков, оставляет надежду на перемены в этом маленьком, но все же обществе.

- Вот Аня, обратите на нее внимание, - дружелюбно обнимает Наталья красивую ухоженную женщину средних лет, - она умница и моя помощница. Если бы вы знали, какое у нее сердце!

К сожалению, сердца не видно, но вся Аня, вся ее сущность излучает тепло и любовь. Аня жила у сестры в Кировограде и там впервые пришла в поместную церковь на служение. Слово Евангелия настолько коснулись Аниного сердца, что молодая женщина приехала в родное село с твердым желанием измениться и начать новую жизнь. С Тем Богом, которого она открыла и без Которого она уже не представляла своей жизни. Она твердо знала, что такой великий и прекрасный Бог уже никогда не оставит ее. В невероятных материальных трудностях, держа за руку пьяного мужа, полуголодная Аня на коленях молила Господа о милости для своей семьи. Из Мукачево в их табор пришли верующие, и Анина семья радушно открыла для них двери своего дома. Миссионеры провели несколько служений, на одном из которых Анин муж склонил колени перед Богом. Потом – 12-тилетнее служение Аниной семьи в цыганском таборе. Пока новые испытания не пришли в их дом. Увлекшись молодой девушкой, Анин муж оставляет все и уезжает. Многодетная мама, сильная духом, испытывая невероятный голод и нищету, переживая сильное нервное потрясение, все равно продолжает служить другим, не словами, но делами неся любовь Божью.

Судьба свела Аню с Натальей Цезарь. Цыганка нашла поддержку в лице украинской женщины. Раны стали потихоньку затягиваться и новые хорошие переживания пришли в Анину жизнь. Она вместе с Натальей несет служение цыганским детям, готовя им обеды во время уроков в школе. У Ани пять детей, двенадцать внуков. У нее большой ухоженный огород и самое, наверное, главное – маленькая мечта цыганской женщины осуществилась. С Божьей помощью и полной поддержкой команды Ассоциации «Еммануил» в ее дворе в прошлом году построен большой просторный сарай для домашних животных. О том, что Ассоциация дарит ей корову-кормилицу, Аня узнала, когда была на заработках в Кировограде. Это стало для нее полной неожиданностью. Приехав в родное село, в разговоре с Натальей Цезарь, Аня уже дала волю слезам. Став на колени посреди дороги, не стесняясь своих эмоций, измученная женщина благодарила Бога за Его любовь и поддержку, за тех людей, которых Он посылает в ее жизнь. За то, что она уже никогда не будет прежней и свет той любви, которую она приняла, обязательно подарит своим односельчанам. Пускай не словами, но делами. И еще вкусным коровьим молоком, которым Аня обязательно поделится с детьми в таборе.
На территории общины к нам подходили и подходили женщины. У каждой в глазах просьба о помощи. У каждой на руках ребенок и рядом несколько.

- Меня зовут Лейла и у меня семь детей, - говорит одна из женщин, - мой пьяный муж поджег дом и сам повесился. Мы остались под открытым небом. Ночуем, где придется. Летом – в лесу, зимой у родственников. Шесть лет мы скитаемся. Так и живем. Младшего сына сдали в детдом – нет денег, чтобы купить покушать.

В этом году в сезон посадки овощных культур Лейла приняла клич, который бросила команда «Еммануил» в своем новом сельскохозяйственном проекте по органическому земледелию на Закарпатье - она посадила огород! Женщина с гордостью показывала нам свое детище и с удовольствием рассказывала о том, как она трудится на этом клаптике земли. «Посмотрите, какая картошка!» - показывала в сторону огорода Лейла. Для нее и ее большой семьи это новый этап жизни, когда она и ее дети смогут пользоваться плодами их же труда!

Это все ново для цыган-кочевников, но они принимают перемены с радостью. Цыгане и работа на земле – явления несовместимые, но шаг за шагом приходят перемены. Тяжело, как открывается старая заржавевшая и скрипучая дверь, впуская яркие солнечные лучи в мрачное и темное помещение. Отверженный и брошенный на выживание народ не забыт Богом. Приходят перемены, изменяя сердца самих цыган – они открывают для себя жизнь в другом измерении.

Мы уезжаем с табора другими. Что-то перевернулось в сознании за такое короткое время. Те, которых всегда сознательно обходили десятой дорогой, долго бегут за автобусом и на прощание машут руками. Чумазые черноглазики, у многих из которых обязательно будет новая жизнь. Совсем не такая, как у их родителей. Так хочется в это верить.

Мы уезжаем, чтобы вернуться. Здесь, на Закарпатье, в этом неприглядном цыганском таборе, у каждого члена команды Ассоциации «Еммануил» осталась частичка сердца. И это уже невозможно изменить…

Хотите послужить миру добрыми делами? Приходите, приезжайте в подобные поселки. У вас сразу пройдет депрессия и уныние. Не нужно спасать далекую Африку, когда здесь остро нуждаются в Вашей защите и помощи.

Цыгане ожидают перемен. Сделайте всего один шаг, и Вы увидите, насколько здорово видеть, что благодаря Вам и Вашим делам этот мир меняется к лучшему…

Леся Мариненко, пресс-центр Ассоциации «Еммануил»



Актуальные события:
На богослужении в древнем христианском храме Ингушетии присутствовала глава дома Романовых
Верующие Русской православной церкви готовятся встретить праздник Крещения Господня
В Пакистане еще одна христианка обвинена в богохульстве
Заслуженная награда
Вышел 3D фильм о бл. Иоанне Павле II
Школьники Ставрополья после скандала с хиджабами надели форму