О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

Иеромонах Антоний: «Пасха в православии праздник праздников и торжество из торжеств»

2015-04-28

Наша история — это история страны православной. С этой религией связано становление всей нашей культуры, всего, что мы имеем — нашего языка, нашей письменности, грамотности, литературы. А праздник Пасхи вообще в православной традиции занимает особое место. Пасха поэтому даже называется праздником праздников и торжеством из торжеств.

В отличие от западного мира, от католичества, где все-таки больше отмечают Рождество, в православии с большим вниманием относятся к Воскресению Христа. Потому что Воскресение Христа показывает нам, что и мы тоже воскреснем с Христом. Он своим воскресением победил смерть, победил ад, победил все это не только для себя, но и для нас. В православии это праздник жизни, надежды, праздник того, что мы сегодня не одни, что Бог готов воскресить, даровать нам вечную жизнь.

Да, больше людей приходят сейчас в храмы. Но, с другой стороны, у многих складывается представление, что Пасха — это освятить куличи, яйца, поставить свечку, и на этом праздник заканчивается.

А на самом деле с приходом Пасхи заканчивается время Великого поста. Самое важное – участие в богослужении, сопереживание. Верующие стараются причаститься в этот день. Ведь это не просто историческое событие, это событие, которое касается жизни каждого христианина, его личного спасения. Пост - в молитве, покаянии, надо не забывать добрые дела делать, воздерживать язык свой, а пища – это уже второстепенное.

Кто-то приходит искренне, кто-то, чтобы отдать дань традиции. Думаю, что большинство все-таки приходит не ради еды и питья, а ради торжества жизни над смертью. Также есть те, кто постятся, чтобы поправить здоровье, другие - потому что так принято. Но все-таки христиане постом готовят свою душу к встрече светлого праздника. Потому что для того, чтобы соединиться с духовным, нужно немножко лишиться своей плоти. Поэтому Церковью было установлено поститься, чтобы плоть свою - умерить, ввести в рамки.

В последние дни - особенно строгий пост. В субботу вообще принято не вкушать ничего. В этот день или в течение ночи освящаются пасхальные дары. С субботы на воскресенье – пасхальная ночь. С 12 часов совершается крестный ход, после него – пасхальная литургия. Пост заканчивается, и разговляться уже принято после службы, ближе к утру. Дома поют тропарь «Христос воскресе из мертвых…» и после краткой молитвы садятся за стол.

Россия немыслима без православия. Для того, чтобы любить свою Родину, нужно знать свою историю.



Актуальные события:
Христиане Беларуси привезут в Крымск медикаменты
В Донецке состоялся первый выпуск Восточно-украинского библейского института
Православные святыни в Косово возьмет под защиту международный фонд, зарегистрированный в России
Минобрнауки выпустил газету для преподавателей Основ религиозных культур
Что дало людям Рождество
В Белграде под охраной двух тысяч полицейских открылась "антихристианская" выставка "Се человек" художницы Элизабет Валлин