О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

Фрагменты «Литургии св. Иоанна Златоуста» прозвучат под сводами храма Спаса на Крови

2014-09-07

Санкт-Петербург, 16 мая. Фрагменты «Литургии св. Иоанна Златоуста» Петра Ильича Чайковского и «Литургии св. Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова 17 мая прозвучат в исполнении одного из лучших в Европе хоровых коллективов - хора Смольного собора, неотъемлемой частью репертуара которого является духовная музыка. Как сообщили в музее «Спас на Крови», произведения, созданные для исполнения в храме, публика услышит в аутентичной среде – в Храме Спаса на Крови, с его уникальной акустикой.

Текущий сезон – юбилейный для коллектива, которому исполнилось 20 лет. С 2013 г. главным дирижером и художественным руководителем хора является заслуженный артист России Владимир Беглецов. Сегодня это один из лучших российских хоровых коллективов, с огромным успехом выступающий как в России, так и за рубежом. Репертуар хора наряду с русской и западноевропейской классикой включает музыку XX века и редко звучащие образцы музыки отдаленных эпох. Камерный хор Смольного собора – коллектив по-настоящему современный. В его вокальной манере европейская легкость и графичность голосоведения, детальная фразировка и богатство оттенков органично сочетаются с исконно русской насыщенностью тембра. С хором сотрудничали крупнейшие музыканты, среди которых Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие.

«Русский перевод греческого слова «литургия» означает «общее дело». В этих простых словах заключена объединяющая идея одного из самых важных, самых таинственных православных богослужений, в процессе которого совершается таинство причастия. Всех участников службы объединяет то, что молитвы «Символ веры» и «Отче наш» во время литургии произносятся хором», - пояснили в музее.

Как правило, авторы музыки литургических песнопений, звучащих на клиросе, остаются неизвестными. Этой, часто преднамеренной, анонимности есть объяснение: богослужение – не духовный концерт. Отчасти поэтому творения двух российских гениев – Чайковского и Рахманинова (каждый из них создал свой музыкальный образ Литургии св. Иоанна Златоуста) почти не используются в церковной практике. Отдельно от церковного действа исполнение Литургии или Всенощной в наше время не выглядит кощунственным. Да и во времена Рахманинова (Литургия написана летом 1910 г.) к подобным явлениям уже относились спокойно.

Однако Чайковскому, дерзнувшему обратиться к этому жанру на тридцать лет раньше (работа над партитурой была закончена в 1878 г.), изрядно досталось от духовенства за попытку трактовать священные тексты в качестве «либретто для духовной оперы», хотя Литургия задумывалась им не как концертное произведение, а именно как часть церковной службы.



Актуальные события:
В пасхальную ночь в Петербурге будут ходить бесплатные автобусы
В Томске прошел первый фестиваль несветской музыки «Ойкумена»
Статую Гитлера установили на месте Варшавского гетто
Игумен Ефрем попросил апелляционный суд освободить его ограничительными условиями
Социологи выяснили, верующих какой религии в России больше
Христианская Психология: трудности и перспективы