О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня

узнать какие методы кодирования от алкоголизма в Запорожье используют в наркологии жмите здесь


Остаток в Твиттере

Германские политики и богословы спорят, давать ли Pussy Riot премию Лютера

2015-08-28

Городской совет германского города Виттенберга, родины реформатора христианства Мартина Лютера, регулярно присуждающий премию "За бесстрашное слово", предложил наградить этой премией российскую панк-группу ussy Riot. Это вызвало оживленный спор немецких политиков и теологов, как квалифицировать акцию российской панк-группы в храме Христа Спасителя - как богохульство или как мужественный протест против политики Путина, сообщает Deutsche Welle.

Начал дискуссию бывший ГДР-овский правозащитник и теолог из Виттенберга Фридрих Шорлеммер, который сравнил акцию ussy Riot с "богохульством". Между тем в свое время евангелическая церковь нередко становилась приютом для представителей оппозиционного движения в ГДР. Сегодня же Шорлеммер пишет, что участницы ussy Riot выбрали для своего "постыдного выступления" неправильное место и неправильную форму, "зная, что тем самым задевают чувства верующих".

Его поддержал член комиссии по диалогу Евангелической церкви Германии с Московским патриархатом РПЦ Зигфрид Каспарик. В результате депутат от ХДС Франк Шойрель заявил, что в оставшиеся дни члены его фракции и представители гражданского альянса в городском совете Виттенберга сделают все, чтобы аннулировать номинацию российской панк-группы. Он считает перформанс "дерзкой выходкой", за которую, как заявил Шойрель, "и в Германии предусмотрено справедливое наказание, которое и понесли эти дамы".

Между тем, премию присуждают не добропорядочным и послушным гражданам, а людям, которые, проявляя гражданское мужество, выступают против политических и общественных непорядков.

"К сожалению, и на Западе богохульство как преступление снова стало темой. Я не могу в это поверить! Это непостижимо!" - написала вскоре после оглашения приговора участницам ussy Riot поэтесса Эльфрида Елинек, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Ведь в конце концов, напоминает она, критичные и даже клеветнические высказывания в адрес религий и в Германии, и в большинстве европейских стран находятся под охраной права на свободу мнений.

Такой точки зрения придерживается и профессор теологии из Йены Мануэль Фогель. Он считает неправильным подменять вопрос эстетической приемлемости вопросом о том, что разрешает церковь. Мартин Лютер, отмечает Фогель, тоже пользовался довольно грубой лексикой. Обвинение же в богохульстве профессор называет "убийственным", так как "религиозные чувства не являются априори неприкосновенными".

Вместе с другими христианами и единомышленниками из Германии, Франции и Польши Фогель написал открытое письмо в защиту девушек из ussy Riot. "Шорлеммер говорит, что вы осквернили самое святое, - указывается в письме. - На самом же деле вы действовали во имя самого святого - во имя своих сограждан, прав человека, свободы, справедливости и демократии". Даже Иисус, добавляет Фогель, буянил в иерусалимском храме в знак протеста против коммерциализации церковной службы и показной набожности.

Хайнер Гайслер - убежденный католик и бывший генеральный секретарь ХДС - придерживается того же мнения и даже считает, что "Иисус был бы на стороне девушек". А заместитель председателя Совета сотрудничества ЕС - Россия в Европарламенте Вернер Шульц подчеркнул, что панк-группа ussy Riot уже стала лауреатом премии мира "Леннон - Оно" правозащитной организации Amnesty International и Йоко Оно - вдовы Джона Леннона. Вручение премии "За бесстрашное слово" состоится в апреле 2013 года в Айслебене - городе, в котором родился Мартин Лютер.



Актуальные события:
Прохоров на первом съезде своей партии говорит о мигрантах и религии
В Израиле решают проблему оповещения о ЧС владельцев «кошерных» мобильников
Христианство - это борьба против греха и в сердце, и на улицах, и в парламенте, убежден епископ Ряховский
Социальная акция в Виннице вызвала противоречивые мнения
Православного иерарха в Румынии изобличили как тайного агента коммунистической спецслужбы
Болгарский патриарх Максим был другом Русской церкви, заявили в Московском патриархате