О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня



Остаток в Твиттере

В Московском патриархате считают, что фильм "Не верю!" отражает отношение общества к Церкви

2015-09-04

По мнению главы Отдела Московского патриархата по взаимоотношению Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина, создатели фильма-расследования "Не верю!", показанного в минувшее воскресенье вечером по каналу НТВ, адекватно передали настроения российского общества, не приемлющего безосновательные нападки на Церковь и отказывающего в поддержке инициаторам этих кампаний.

Напомним, выпущенное телеканалом НТВ очередное разоблачительное журналистское расследование было посвящено одной из наиболее скандальных тем сегодняшнего общества - критике или точнее, как отмечено в фильме, нападкам на Русскую православную церковь. В вышедшем в воскресный прайм-тайм материале молодой журналист Борис Корчевников попытался ответить на вопросы о том, кто развязал войну против православного духовенства, вылившуюся в скандалы вокруг часов и квартиры патриарха. Ответы некоторым бывшим коллегам по службе на телеканале не понравились, за что начинающего репортера уже нарекли последователем Аркадия Мамонтова.

Как считают авторы ленты, серьезную роль в антицерковной кампании играют "оплаченные блоггеры и политтехнологи", действующие "под прикрытием современного искусства", а также "атеистические фонды". Как говорилось в анонсе телеканала, в фильме предпринята попытка дать ответ на вопрос, "кому нужно очернять Церковь, и главное - для чего".

"В фильме адекватно отражено настроение нашего общества - не виртуального, в котором доминирует узкая "тусовка" из нескольких крупных городов, а настоящего, которое любит свою Церковь, помогает ей, понимает, что ей нужно больше участвовать в общественной жизни", - заявил Чаплин в понедельник.

По словам представителя Московского патриархата, направленные против Церкви информационные кампании ведутся с самого зарождения христианства, Церковь переживала их в советское время и в постсоветские годы, и они, как отметил Чаплин, "только укрепляют людей в понимании того, что и Церковь, и Россия сегодня на правильном пути".

"Силы, которые сейчас выступают против Церкви, не случайно испугались и обеспокоились. Они понимают, что если наш народ действительно проснется, будет строить свою жизнь по собственным представлениям о добре и зле, о правде и лжи, то у этих сил никогда больше в истории не будет возможности монопольно пытаться определять будущее страны, без народа, вопреки его воле", - сказал глава ОВЦО.

При этом он добавил, что тот путь развития страны, который активные критики Церкви хотят предложить обществу "как якобы самый прогрессивный и безальтернативный", в действительности "уже привел в духовный и нравственный тупик страны Запада и принадлежит не будущему, а прошлому".

Некоторые активные участники протестного движения в России уже выразили свое отношение к фильму "Не верю!". Так, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин написал в своем микроблоге в Twitter, что из часового интервью, записанного с ним для фильма, в эфир "дали две секунды".

"Целый час я говорил не впустую, а записал все на свою камеру и выложил сейчас в блоге. Заодно показал шулерство НТВ", - написал Митрохин после показа фильма.

Блоггер Рустем Адагамов в своем микроблоге ранее также сообщил, что дал корреспонденту НТВ интервью об отношении к Церкви. По его мнению, авторы фильма готовили показ "очередной "Анатомии", связанной с РПЦ".

Ранее большой общественный резонанс вызвали показанные в рамках программы НТВ "ЧП. Расследование" два фильма "Анатомия протеста", освещающие протестное движение в России 2013 - 2013 годов.

Об антицерковной кампании говорил в конце прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, в 2013 году "во многих СМИ была развязана настоящая информационная кампания" против Церкви, во многом беспрецедентная. В апреле 2013 года по призыву Высшего церковного совета во всех епархиях Русской православной церкви прошли многотысячные молебны "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Эта инициатива стала ответом на череду акций, начатых 21 февраля 2013 "панк-молебном" группы ussy Riot в храме Христа Спасителя.

По оценке главного редактора портала "Религия и СМИ" Александра Щипкова, участники антицерковных кампаний активно используют в СМИ и публичном пространстве "антиклерикальную повестку дня", в которую, по его словам, сейчас входят три направления: "критика священноначалия и обсуждение морального облика духовенства, призывы к реформации Церкви и борьба с "клерикализацией", обсуждение так называемого сращивания Церкви и государства".

"Не верю!" - не первый на НТВ фильм об антицерковных акциях. В сентябре в рамках программы "ЧП. Расследование" вышел фильм "Крестоповал", а в апреле - фильм Hystera Enigma об акции ussy Riot.



Актуальные события:
В Новосибирске прошла антинаркотическая акция «Мы независимы»
В праздновании Богоявления в России приняли участие около 2,2 млн человек
Петербуржцы стали чаще посещать Ново-Валаамский монастырь в Финляндии
Солистка BoneyM дала в Москве христианский концерт
РПЦ откликнулась на просьбу Астахова подключиться к борьбе с негативом на ТВ
Папа Римский: Необходимость единства христиан в мире возрастает