О проекте        Знамения        Видео        Блог        Псалмы        Беседа        Видео новости         Пишите   

Предостережение Церкви остатка


«...Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам»
(2Пар. 20:20)


Весть к адвентистам седьмого дня

generic viagra


Остаток в Твиттере

Депутата Милонова заподозрили в экстремизме

2015-09-05

История началась еще 24 марта 2013-го года с диалога в Twitter между Виталием Милоновым и его соратником по «Единой России» помощником депутата Госдумы Артемием Голицыным.

«С @sm_alien решили создать Союз Православных Хипстеров. Будем просить @villemilonov возглавить организацию», - такая запись появилась на страничке Голицына.

«Прочитал в Википедии - хипстер «марихуана + ослабленные сексуальные нормы». Давайте другое движение придумаем», - ответил Виталий Милонов. А дальше прислал ту самую фотографию.

К слову, сам Виталий Милонов в беседе с корреспондентом оставил без комментариев вопрос о том, действительно ли на фото с надписью «Православие или смерть» изображен именно он. Впрочем, на недавних общественных слушаниях по поводу закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Мариинском дворце в абсолютно такой же футболке сидел помощник Виталия Милонова Александр Мохнаткин. Никто из присутствовавших в зале представителей полиции претензий по данному поводу не высказал.

Другое дело – блогеры, особо рьяно критиковавшие Милонова за «закон о геях». Фотографию они заметили спустя полторы недели после публикации в Twitter Милонова . Моментально тема про фото стала одной из самых обсуждаемых. «Человека, похожего на Милонова» заподозрили в экстремизме.

«Обвинители» ссылаются на решение Черемушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2013 года. Тогда лозунг «Православие или смерть!», размещенный на сайте Православных хоругвеносцев, действительно был признан экстремистским и разжигающим религиозную рознь - на основании экспертного заключения специалистов Института культурологи. 14 октября 2013-го года это решение было обжаловано в Мосгорсуде. Эта инстанция своего определения по жалобе еще не вынесла.

При этом в марте 2013-го года уже Люблинский районный суд Москвы на основании другой религиоведческой экспертизы признал, что лозунг «Православие или смерть!» экстремистским не является. Правда, впоследствии это решение также было обжаловано - прокуратурой Люблинского района в городском суде Москвы, и дело вернули на новое рассмотрение в суд районный. Впоследствии оно несколько раз откладывалось и в итоге было оставлено без рассмотрения.

Однако на сайте Минюста в списке экстремистских материалов под пунктом 865 значится следующая позиция: «Лозунг «Православие или смерть!», размещенный в Интернет-ресурсе www.russiansymbol.ru (решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 21 декабря 2013 года)».

«В настоящий момент нет вступившего в силу судебного решения, признающего этот лозунг экстремистским. Это реальная дилемма, которая стоит перед миллионами жителей Европы, которые оказались в оккупированном Косово. Люди, которые носят такие футболки, не вкладывают в этот лозунг какой-то экстремистский смысл. Он означает, что без православия для меня лично наступит смерть, потому что Православие – это жизнь», - заявил Виталий Милонов. Однако добавил, что сам лично такую футболку не носит.

В свою очередь известный адвокат Дмитрий Динзе, не раз защищавший клиентов от обвинений в экстремизме, пояснил , что здесь надо учитывать постановление пленума Верховного суда 2013-го года. В соответствие с этим постановлением лозунги вроде «Россия для русских» или «Православие или смерть» нельзя оценивать без учета контекста их использования и умысла конкретного человека.

«Если я буду с этой фразой «Россия для русских» бить человека с другим цветом кожи по голове, то будет соответствующий контекст. То же самое с футболкой «Православие или смерть». Носить ее можно, но только до тех пор, пока вы не начали нападать в ней на представителей других религий», - объяснил Дмитрий Динзе. Это вне зависимости от того, является ли решение Черемушкинского суда действующим.

Впрочем, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский лозунг «Православие или смерть» считает безусловно экстремистским. По его словам, если действительно есть соответствующее решение суда, то это повод написать заявление на Виталия Милонова с требованием возбудить уголовное дело.

Сторонники Виталия Милонова из православной организации «Народный собор» не исключают, что нападки на депутата могут быть спровоцированы гомосексуальным лобби в ответ на принятие известного закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Руководитель петербургского отделения организации Анатолий Артюх в беседе с корреспондентом заявил, что в ближайшее время соборяне могут провести какие-нибудь акции в поддержку депутата. «Сейчас пытаются всеми способами дискредитировать патриарха, Церковь Православную, и Милонов, как православный, на себя принимает удар. Ничего экстремистского в этой надписи нет», - считает Анатолий Артюх.

Поддержали Милонова и его соратники по «Единой России». Артемий Голицын, с предложения которого основать партию православных хипстеров и началась эта история, на своей страничке ВКонтакте пообещал «купить такую же футболку». А помощник Милонова Александр Мохнаткин разместил на страничке в соцсети в качестве аватара свою собственную фотографию в футболке с надписью «Православие или смерть».

Отметим еще один интересный факт. Черное полотнище с изображением трех черепов и лозунгом «Православие или смерть» впервые появилось почти полстолетия назад, когда его подняла братия монастыря Эсфигмену на горе Афон. Этот флаг символизирует непримиримую позицию братии по отношению к Константинопольскому патриарху, которого монахи считают еретиком за переход на новый стиль, совместные молитвы с инославными, противоречащие православным канонам, и участие в экуменической деятельности Всемирного совета церквей. В ответ патриарх признал монахов «схизматиками», а греческие власти неоднократно пытались силой выселить их из Эсфигмену.

Братия, поднявшая лозунг «Православие или смерть!», принадлежит к греческим старостильникам, у нее своя церковная иерархия, отличная и от Константинопольского патриархата, и от Элладской церкви, и она не имеет литургического общения с Московской патриархией. Другими словами, не признает православными тех, кто причащается в храмах РПЦ МП, считая их также подверженными ереси экуменизма. Но это не мешает рокеру Константину Кинчеву и участникам Союза православных хоругвеносцев ходить в соответствующих футболках.



Актуальные события:
Провинциальные американцы защитили образ Христа от воинственных атеистов
В Московском патриархате считают, что фильм "Не верю!" отражает отношение общества к Церкви
В Новосибирске прошла антинаркотическая акция «Мы независимы»
В праздновании Богоявления в России приняли участие около 2,2 млн человек
Петербуржцы стали чаще посещать Ново-Валаамский монастырь в Финляндии
Солистка BoneyM дала в Москве христианский концерт